GERAKAN SARAPAN PAGI BERSAMA MEWUJUDKAN SMP NEGERI 1 TUBAN SEBAGAI SEKOLAH SEHAT

GERAKAN SARAPAN PAGI BERSAMA

Kegiatan sarapan pagi ini merupakan rangkaian dari kegiatan Unit Kesehatan Sekolah (UKS). Kegiatan ini akan menjadi kegiatan rutin yang diawali pada hari Jumat 16 Agustus 2019 pada pagi hari sebelum jam pelajaran dimulai. Bertempat di halaman depan SMP Negeri 1 Tuban, peserta didik dari kelas 7 sampai kelas 9 terlihat antusias mengikuti kegiatan ini. Mereka duduk dengan beralaskan tikar yang mereka bawa dari rumah. Sebagai pembiasaan, sarapan pertama ini semua makanan disediakan oleh pihak sekolah. Sebagai contoh dari makanan sehat yang perlu dikonsumsi setiap peserta didik.

Tidak hanya untuk menahan rasa lapar, sarapan pagi juga berfungsi untuk memenuhi kebutuhan gizi dan energi peserta didik untuk menghadapi pelajaran, bermain, dan berolah raga. Dengan terpenuhinya gizi tersebut diharapkan dapat meningkatkan prestasi peserta didik. Selain itu, sarapan bersama juga dapat menumbuhan kebersamaan dan rasa saling peduli terhadap peserta didik lain dan guru.

Kegiatan sarapan bersama juga dalam upaya menumbuhkan karakter positif pada diri siswa seperti peduli, tertib, disiplin, tenggang rasa, bertanggung jawab dan religius. Ketertiban dapat terlihat dari tata cara memulai dan mengakhiri sarapan, tidak melakukan hal-hal yang membuat tidak nyaman teman di sampingnya, bertanggung jawab terhadap sampah atau remah nasi yang tercecer dan mempraktikkan adab makan sesuai anjuran agama. Kegiatan ini juga untuk menanamkan pola hidup sehat bagi siswa serta untuk mewujudkan terbentuknya SMP Negeri 1 Tuban sebagai sekolah sehat. Sekolah sehat bertujuan meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi peserta didik salah satunya dengan penerapan pola hidup bersih dan sehat.