DUTA LITERASI SMPN 1 TUBAN BULAN SEPTEMBER 2019

DUTA LITERASI SMPN 1 TUBAN BULAN SEPTEMBER 2019

Duta Literasi

Ada pemandangan berbeda sesaat setelah upacara bendera hari Senin tanggal 7 Oktober 2019 selesai. Beberapa siswa SMPN 1 Tuban dipanggil oleh salah seorang guru yakni Pak Fajrin untuk kemudian berbaris di depan. Ada 10 siswa yang dipanggil, mereka berasal dari kelas 7, 8, dan 9. Saat maju ke depan, mereka mendapatkan tepuk tangan serta sambutan yang meriah dari teman-temannya yang masih berada dalam barisan. Bukan karena mereka tidak disiplin saat mengikuti upacara atau melakukan kesalahan, namun kesepuluh anak ini adalah duta literasi SMPN 1 Tuban periode bulan September 2019. Sesuatu hal yang membanggakan tentunya bagi mereka.

Setelah dibariskan, masing-masing siswa mendapatkan pin yang wajib dipakai selama 1 bulan ke depan. Pada kesempatan ini penyematan pin duta literasi dilakukan langsung oleh Bapak Mukmanan selaku kepala SMPN 1 Tuban, serta ibu Palupi selaku guru Bahasa Indonesia SMPN 1 Tuban. Pemilihan duta literasi ini didasarkan pada banyaknya jumlah buku yang dipinjam oleh siswa serta banyaknya kunjungan mereka ke perpustakaan selama satu bulan. Setiap bulannya, akan dipilih 10 anak untuk menjadi duta literasi.  Duta literasi ini bersifat bergilir, dalam arti duta literasi yang terpilih pada bulan ini belum tentu akan terpilih lagi pada bulan berikutnya. Sehingga pin yang dikenakan akan dialihkan pada siswa lain yang terpilih pada bulan berikutnya. Duta literasi ini merupakan salah satu program dari perpustakaan SMPN 1 Tuban. program ini bertujuan untuk memberikan semangat serta dorongan pada seluruh siswa agar berkunjung ke perpustakaan SMPN 1 Tuban serta membaca buku koleksinya. Mari kita baca buku, mari kita buka jendela dunia. Dengan membaca buku kita akan mendapat banyak ilmu, dan bersiaplah taklukkan dunia!!!