PTS SEBAGAI TOLOK UKUR KEBERHASILAN BELAJAR SISWA PADA TENGAH SEMESTER

PTS SEBAGAI TOLOK UKUR KEBERHASILAN BELAJAR SISWA PADA TENGAH SEMESTER

PTS

Penilaian tengah semester atau yang sering disebut dengan PTS, merupakan agenda tahunan yang diadakan oleh setiap instansi pendidikan. Pada semester ganjil ini PTS di SMPN 1 Tuban dilaksanakan pada tanggal 23 hingga tanggal 28 September 2019. Tujuan dari pelaksanaan PTS ini adalah untuk melihat tingkat keberhasilan belajar siswa selama setengah semester. Dalam pelaksanaannya, PTS dilakukan oleh guru masing-masing mata pelajaran pada jadwal harian seperti biasanya. Umumnya dalam sehari terdapat dua mata pelajaran yang melaksanakan PTS, sedangkan untuk pelajaran lain pada hari itu, tetap KBM biasa.

Pada PTS kali ini, beberapa guru menerapkan CBT dalam prosesnya. Namun, tak sedikit pula yang masih menggunakan kertas. Semua itu bergantung pada kebijakan masing-masing guru. Setelah pekan PTS ini berakhir, siswa akan menerima laporan hasil belajar atau rapor tengah semester. Yang mana rapor ini berisi nilai PTS murni serta nilai harian siswa yang telah didapatkan selama setengah semester baik nilai pengetahuan maupun ketrampilan. Diharapkan dengan rapor atau laporan hasil belajar tengah semester ini, siswa dapat mengetahui tingkat keberhasilan belajarnya. Sehingga bagi siswa yang mungkin nilainya kurang memuaskan, bisa segera diperbaiki agar nanti saat penilaian akhir semester bisa mendapatkan nilai yang memuaskan. Dan bagi siswa yang nilainya dirasa cukup baik dan memuaskan, agar bisa tetap mempertahankan nilai tersebut.