PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1444 H

PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1444 H

Rabu, 19 Oktober 2022 ada suasana berbeda di SMP Negeri 1 Tuban. Seluruh warga sekolah mengenakan baju muslim nuansa putih. Hal ini bukan tanpa sebab, pada hari ini diadakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1444H. Rangkaian acara peringatan maulid nabi ini dimulai tepat pukul 07.00 WIB dengan kegiatan apel yang dilanjutkan pemberian santunan kepada siswa yatim, piatu, serta yatim piatu. Adapun jumlah siswa yang mendapatkan santunan tersebut ada 40 siswa.

Setelah pelaksanaan apel dan pemberian santunan, seluruh warga sekolah diberangkatkan menuju komplek makam Sunan Bonang. Berbeda dengan peringatan maulid nabi pada tahun-tahun sebelumnya, peringatan maulid nabi pada tahun ini dilaksanakan di Yayasan Mabarrot Sunan Bonang. Hal ini dilakukan agar kegiatan tersebut dilaksanakan dengan suasana yang berbeda dan tentu saja seluruh warga sekolah bisa sekaligus ziarah ke makam Sunan Bonang. Dengan diadakannya acara ini, beberapa siswa mendapatkan pengalaman baru. Mereka yang belum pernah masuk ke makam Sunan Bonang mendapatkan pengalaman pertamanya ziarah dan masuk ke komplek makam Sunan Bonang.

Sebelum acara inti dimulai, seluruh peserta bersholawat bersama dengan iringan grup musik rebana dari siswa-siswi  SMPN 1 Tuban. Adapun pembicara pada kegiatan kali ini adalah Ustadz Muhammad Rofi’i S.Pd.I. Dalam tausiyahnya beliau menyampaikan beberapa hal. Diantaranya adalah tentang etimologi atau ilmu bahasa tentang penggunaan kata maulid atau maulud yang sebenarnya sama saja dalam penggunaannya. Yang kedua adalah tentang dalil atau legitimasi hukum tentang perayaan atau peringatan maulid nabi. Selanjutnya, beliau menyampaikan tentang kecintaan rasulullah kepada umatnya. Dan yang terakhir adalah feed back atau timbal balik kita sebagai umat Nabi Muhammad SAW atas kecintaannya kepada kita. Salah satunya adalah dengan kita menjadi umatnya yang sukses di akhirat . Rangkaian acara maulid nabi ini ditutup dengan doa dan tahlil yang dipimpin oleh Bapak H. Hidayaturrohman, SH dan berakhir pada pukul 11.00 WIB. Setelah acara selesai seluruh siswa kembali ke sekolah untuk penerimaan raport PTS ganjil. Diharapkan, melalui acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini, seluruh warga SMPN 1 Tuban menjadi seorang muslim yang taat serta menjadi umat yang bisa membuat Nabi Muhammad SAW tersenyum.