Belajar Demokrasi, Pemilihan Ketua OSIS SMP Negeri 1 Tuban Seperti Pemilu

Belajar Demokrasi, Pemilihan Ketua OSIS SMP Negeri 1 Tuban Seperti Pemilu

Pemilihan Ketua OSIS SMP Negeri 1 Tuban

SMP Negeri 1 Tuban menggelar pemilihan ketua OSIS masa bakti 2019-2020 dengan sistem seperti pemilihan umum (Pemilu), Jum’at (20/9). Kegiatan yang digelar di halaman depan sekolah tepatnya di joglo ini bertujuan untuk memberikan pendidikan demokrasi dan pengetahuan sejak dini tentang tata cara pemilu bagi para siswa.

Salah satu guru senior di SMP Negeri 1 Tuban Drs. Sutikno, M.Pd sangat memberikan apresiasi pada kegiatan ini. menurutnya, kegiatan seperti sangat bagus untuk melatih anak cara berdemokrasi dengan baik dan benar. Selain itu, beliau juga berpesan kepada calon ketua yang terpilih untuk selalu peka terhadap aspirasi dari peserta didik dan anggota OSIS. Juga menjalankan semua program-program dengan baik.

Pesta demokrasi tingkat sekolah ini digelar oleh Majelis Permusyawaratan Kelas (MPK). Semua persiapan pencoblosan sampai perhitungan surat suara dilakukan oleh anggota MPK. Menyiapkan undangan pemilihan, pembagian surat suara, menyediakan bilik suara, kotak suara, dan sampai tinta untuk penanda dilakukan oleh MPK.

Sebelum mencoblos, ratusan siswa nampak mengantre untuk menyerahkan undangan pencoblosan yang diterima dari MPK. Setelah menyerahkan undangan, para siswa mendapatkan surat suara. Isinya adalah foto kandidat, lalu para siswa pun menuju bilik suara untuk melakukan pencoblosan.

Setelah mencoblos, siswa melipat surat suara seperti semula. Selanjutnya, surat suara dimasukan ke kotak suara. Sebelum meninggalkan lokasi pemungutan suara, MPK memberikan tanda berupa tinta di tangan pemilih agar tidak ada yang memilih lebih dari satu kali.

Divisi Kesiswaan Dra. Indra Sugiarsi, mengatakan pemilihan ketua OSIS layaknya pemilu ini merupakan agenda tahunan dari OSIS yang sudah lama digelar di SMP Negeri 1 Tuban. Tujuannya untuk memberikan pendidikan demokrasi dan mengenalkan sejak dini tentang tahapan pemilu kepada peserta didik. Terdapat sedikit perbedaan pada pesta demokrasi sekolah kali ini, yang biasanya calon ketua dan wakil ketua OSIS dipilih dengan sistem tim tetapi sekarang dilakukan dengan sistem individu. Semua berhak mencalonkan diri menjadi ketua. Suara terbanyak akan menjadi ketua OSIS dan yang kedua sebagai wakil I, sedangkan terbanyak ketiga akan menjadi wakil II.

Kegiatan pemilihan ketua OSIS di SMP Negeri 1 Tuban ini sudah dimulai sejak tanggal 1 september. Diawali dengan seleksi calon hingga yang terakhir adalah kampanye penyampaian visi dan misi. Kemudian dilanjutkan dengan pemilihan. Setelah semua siswa memilih, kegiatan akan dilanjutkan dengan perhitungan surat suara yang dilakukan oleh MPK dan diawasi oleh saksi. Setelah surat suara dihitung, hasilnya dapat dilihat hari ini juga.

Pemilihan Ketua OSIS kali ini terdapat 11 anggota OSIS yang mencalonkan diri sebagai ketua, yaitu:

1. Dimas Nada S. (7B)
  2. Ahmad Zaidaan (7B)
  3. Ahmad Puang B. H. (7B)
  4. Nabila Putri M. (8F)
  5. Jeffo Langgam T. (8C)
  6. Guntur Putra P. (8A)
  7. Nazril Farel L. (8A)
  8. Fanesya Rihhdatul A. (8A)
  9. Annida Najwa A. (8A)
  10. Valda Sari N. (8B)