Sejarah SMPN 1 Tuban terletak di sudut Jalan Panglima Sudirman tepatnya Jl. RM SURYO NO 1 sebelah timur Alun-alun Tuban SMPN 1 Tuban termasuk satu-satunya smp yang paling tua dan paling lama di Kabupaten Tuban berdiri sejak tanggal 21 JULI 1952 bangunan gedungnya merupakan peninggalan jaman belanda, pertama di gunakan untuk sekolah kita dan selanjutnya di gunakan untuk sekolah belanda.

Sejak tahun 1952 dipergunakan untuk SMP NEGERI 1 TUBAN dan dalam perkembangannnya pada tahun 1978 pernah memiliki sekolah vilial  sehingga   tenaga guru dan tata usaha terbagi menjadi dua bagian

Sekolah vilial tersebut selanjutnya berdiri sebagai unit baru yang  sekarang menjadi SMPN 3 TUBAN

Yang pertama menjabat kepala SMP NEGERI 1 TUBAN sejak tahun 1952 sampai sekarang :

1. Bapak Firmanu
  2. Bapak Pirngadi
  3. Bapak Moediono
  4. Bapak Darsono
  5. Bapak Wahadi Damardjojo
  6. Bapak Widodo
  7. Bapak Gatoet Soetedjo
  8. Ibu Suhartini
  9. Bapak Ridwan B. A.
  10. Bapak Drs. Bedjo Muljono Purbandono, MM.
  11. Bapak Drs. Imam Chambali, MM.
  12. Bapak Dr. H. Suntari, M.Pd.
  13. Bapak H. Mukmanan, S.Pd., M.Pd.

Prestasi siswa SMPN 1 Tuban secara umum prestasinya dalam berbagai kegiatan baik akademis maupun non-akademis cukup memuaskan. Inventarisasi prestasi maupun kejuaraan meliputi tingkat Kabupaten Propinsi  bahkan ada yang memperoleh Penghargaan Tingkat Nasional baik dalam bidang Seni maupun Karya Ilmiah, khusus untuk prestasi bidang Akademis SMPN 1 Tuban dengan sistem pembentukan kelas khusus.