PENERIMAAN LAPORAN HASIL BELAJAR, SMPN 1 TUBAN GUNAKAN SISTEM SLC

PENERIMAAN LAPORAN HASIL BELAJAR, SMPN 1 TUBAN GUNAKAN SISTEM SLC

SLC

Ada pemandangan berbeda di SMPN 1 Tuban saat penerimaan hasil belajar (rapot) pada hari Sabtu, 21 Desember 2019. Seluruh siswa datang ke sekolah bersamaan dengan salah satu orang tuanya. Mereka memasuki ruang kelas sesuai kelas masing-masing. Penerimaan rapot di SMPN 1 Tuban menerapkan sistem SLC (Student Led Conference). SLC ini merupakan program unggulan dari SMPN 1 Tuban. Pada kesempatan inilah siswa menyampaikan hasil belajarnya secara langsung kepada orang tuanya. Bukan hanya rapot semester saja, namun juga portofolio atau kumpulan hasil belajar siswa baik tugas, penilangan harian, maupun PTS. Untuk pelaksanaan SLC ini ada 2 sesi. Sesi pertama adalah untuk siswa dengan nomer absen 1 s/d 16 pukul 08.00 sampai pukul 10.00, sedangkan sesi 2 untuk siswa dengan nomer absen 16 s/d 32 pada pukul 10.30 sampai pukul 12.00 WIB.

Tujuan dari SLC adalah untuk komunikasi yang efektif antara anak dan orang tua tentang berbagai hal. Baik capaian prestasi maupun hambatan-hambatan dalam belajar. Selain itu untuk chemistry anak dan orang tua yang barangkali selama ini intensitasnya kurang bisa terjalin kembali. SLC juga bisa menjadi sarana yang tepat untuk mengungkapkan semua perasaan sayang dan perhatian orang tua kepada anak begitu juga sebaliknya. Melalui SLC diharapkan akan terjalin komunikasi yang lebih efektif agar sejalan dengan visi dan misi sekolah, selain itu diharapkn anak menjadi lebih trampil berbicara, dan lebih terbuka dalam berbagai hal serta mengutamakan kejujuran.             Para orang tua juga sangat antusias dengan adanya agenda ini. Karena mereka bisa mendengarkan secara langsung keluh kesah anaknya. Para siswa juga senang dengan SLC ini, karena sedikit-demi sedikit kesan memarahi saat nilai mereka tidak sesuai harapan mulai memudar. Harapan dari wali siswa dan siswa pun sama, yakniSLC ini bisa dilaksanakan tiap semester.