smpn1tuban@yahoo.com

PELAKSANAAN PENILAIAN TENGAH SEMESTER GENAP T.P 2019/2020 SMP NEGERI 1 TUBAN SELAMA 6 HARI BERLANGSUNG LANCAR

Senin, 24 Februari 2020 merupakan hari pertama pelaksanaan Penilaian Tengah Semester (PTS) Genap Tahun Pelajaran 2019/2020. Selama 6 hari ke depan, sampai hari Sabtu tanggal 29 Februari 2020, sebelas mata pelajaran diujikan. PABP, PKN, Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, IPS, Bahasa Inggris, PJOK, Seni Budaya, Prakarya, dan Bahasa Jawa merupakan kesebelas mata pelajaran yang dimaksud.

Sebelumnya, setiap kelas VII, VIII, dan IX diminta untuk membuat jadwal PTS mandiri bersama wali kelas. PTS di SMP N 1 Tuban dilaksanakan include dalam jadwal Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Sistem yang digunakan untuk PTS juga bervariasi. Ada yang Penilaiannya berupa penilaian praktek dan ada yang tertulis. Beberapa mata pelajaran, menggunakan bentuk PTS tulis paper and pencil. Ada yang menggunakan bentuk CBT atau berbasis komputer, dan ada juga yang menggunakan bentuk berbasis smartphone.

Salah satu mata pelajaran yang melaksanakan PTS dengan sistem CBT adalah mata pelajaran IPA. Siswa melaksanakan PTS sistem CBT di lab CBT lantai 2 dengan program exam. Mata pelajaran Prakarya juga menerapkan sistem yang berbeda. PTS yang diselenggarakan menggunakan smartphone berbasis android. Menggunakan microsoft 365 dengan aplikasi mobile exam, pelaksanaan PTS juga sangat lancar. Meski berbeda cara pengerjaan, seluruh mata pelajaran yang diujikan berlangsung lancar. Dan dalam seminggu ke depan nilai-nilai PTS akan diolah untuk selanjutnya dicetak dalam rapot tengah semester dan dibagikan pada seluruh siswa kelas VII, VIII, dan IX.