APEL PERPISAHAN KEPALA SEKOLAH

APEL PERPISAHAN KEPALA SEKOLAH

Rabu (15/01) ada yang berbeda di SMP Negeri 1 Tuban, pagi ini digelar apel perpisahan kepala sekolah bapak Mukmanan, S.Pd., M.Pd dengan seluruh siswa SMP Negeri 1 Tuban. Seperti biasa, apel diawali dengan  dibariskannya seluruh siswa di halaman depan. Apel pagi ini dipimpin oleh anggota Baranesa SMP Negeri 1 Tuban.

Setelah menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan mars SMP Negeri 1 Tuban. Bapak Mukmanan, S.Pd., M.Pd menyampaikan amanatnya. Amanat diawali dengan mengucapkan syukur kepada Allah SWT yang masih memberikan kita kesehatan dan kesempatan kepada kita semua untuk melakukan apel. Pada kesempatan itu, bapak Mukmanan, S.Pd., M.Pd. juga menceritakan sedikit perjalanan hidup beliau. Beliau hanyalah anak dari seorang petani, tetapi dengan perjuangan dan didikan orang tuanya, sekarang beliau bisa menjadi orang yang hebat.

Waktu kecil beliau juga menjalani kehidupan layaknya orang desa. Beliau juga sempat menjadi pengembala kambing, bekerja mengantar gorengan ke warung-warung, dan bahkan bekerja sebagai buruh cuci piring di sebuah warung. Dari kisah beliau bisa kita ambil pelajaran bahwa hidup itu perlu proses dan perjuangan. Dengan berjuang secara sungguh-sungguh maka kita juga akan mengambil atau memetik kebaikan ke depannya.

Selain kisah kehidupan beliau di waktu kecil, beliau juga berpesan kepada seluruh siswa SMP Negeri 1 Tuban untuk selalu menghormati kedua orang tuanya, khususnya adalah ibu. Karena selain perjuangan, doa dan restu orang tua terutama ibu adalah kunci kesuksesan kita. Maka, hormati dan agungkan orang tua kalian selagi masih ada.

Amanat dari bapak Mukmanan, S.Pd., M.Pd di pagi ini ditutup oleh ucapan terimakasih dan maaf yang sedalam-dalamnya kepada seluruh siswa SMP Negeri 1 Tuban. Kemudian, seluruh siswa berjabat tangan kepada Beliau. Selamat mengemban amanah baru kepada bapak Mukmanan, S.P.d., M.Pd